2010/12/28

冬はやっぱりグリューワイン。

  
                                   ▲六本木ヒルズ

期間限定で開いていた、クリスマスマーケット。
かわいいデコレーションなど、クリスマスならではのものが楽しめました。

その中でも、冬と言ったらコレ。
日本ではホットワイン、ドイツではグリューヴァイン、スウェーデン語ではグリョッグと呼ばれます。
(たまたま、ドイツ人とスェーデン人が近くにいたので。。。きっと他の言語では他の呼び方があるはず。)
シナモンなどのスパイス、レモンやオレンジと温かいワイン。
ワインの種類によって味が本当に違うんです。
そして、ワインだけじゃなくてホットワインを入れてくれるカップを集めるのも好き☆   

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作り方はこちら(グーグルさんに聞いて、一番美味しそうなもの)
【マグカップ4杯分】
・ドイツの赤ワイン   1本(750cc)
・ラム酒        1カップ(250cc)
・シナモンスティック  1本
・クローブ       少量
・レモン汁       少量
・レモン&オレンジの皮 少量
①ワイン・ラム酒・シナモンスティックを鍋で煮る。
②煮立つ前にクローブ・レモン汁・レモン&オレンジの皮を入れる。
③アルコールが飛んでしまうので、少しグラグラきたら出来上がり。
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大学時代、夏に友達と集まると大きなお鍋でサングリアを作って飲むのがはやってて
人生で一番おいしいサングリアを作る、レベ(スペイン人のワイン好き女子)が
「サングリアもホットワインも、安い薄いしょーもないワインのほうがいい。
美味しいワインは、そのまま飲もう。」って。

実家に帰って、ホットワインつーくろっと♪ 

6 件のコメント:

  1. Is the recipe I showed you the other night?
    Becki

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  2. Nah,unfo I can't find the website you told me!!Awwww.

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  3. ahh here you go^^ http://www.taste.com.au/recipes/19194/mulled+wine

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  4. Wooo,thats the one!! I will translate it to Japanese and post it here later.Thank you!

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  5. I tried to make it with your receip n New Years Eve and it was uber good!!

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